一定期間更新がないため広告を表示しています
超久々にミシン。
肌寒くなってきたのでタートルを一枚縫いました。
upするほどのモノではないのですが、
一応久々の作品なので
お友達からたくさんもらったベージュの天竺、
いろいろ作ったけれど、これで使い切りました。
ムスコが寝ている間に大急ぎでロックミシンを走らせました。
いやぁ、短時間でもやれば出来るもんだ!
仕上げの頃、ムスコがお昼寝から起きて…
実家の家庭菜園で父が作ったお芋。
ムスコの離乳食の為に蒸かしたので、ついでに芋ようかんを作りました。
こちらのレシピはパルシステムのサイトより。
簡単で美味しい手作りおやつがたくさんです。
芋ようかんといえば“舟和”?
舟和のに負けないくらいの(言い過ぎ?)ちゃーんと芋ようかん。
いや、むしろこっちの方がしっとりしてるかも。
うまく表面がならせなくて、見た目は悪いけれど、
つぶしきれなかったお芋のホクホク部分も残ってるのが手作りの味♪
芋ようかんってこんなに簡単にできるんですね。
材料は、お芋と砂糖、そしてちょっぴりの塩のみ。
レシピより砂糖は減らしましたが、充分でした。
かんたん美味しい、素朴で優しい安心おやつです。
市のクッキング教室に参加してきました♪
ママ友Sちゃんに誘われて初参加してみました。
大人の食事4品を作り、離乳食の取り分けも教えてくれます。
この教室、お米100gだけ持参すればOK!
保健師さんとボランティアの方が子供のお守りまでしてくれます。
至れり尽くせりです
ピラフ、クラムチャウダー、かぶと柿の甘酢和え、
それからプリンを作り試食。
なんだかとても家庭的なホッとする味でした〜。
野菜もたっぷり、子供にも食べさせたい優しい味。
他の参加者の方とも子育てのいろんな話ができて充実
来月もご一緒させてもらうことになりました。
出産まで通っていたお料理教室の方もそろそろ…と
ずっと思案しています。
でもムスコがおとなしくしていてくれるか(くれるワケない)
とても自信がないんですよね
うーん、思いきってみる!?
aikaちゃんに誘われて、
スクラップブッキングの体験教室に行きました。
お気に入りの写真を持参してレイアウト中♪
出来上がりはこんな感じ。
左は私、右はaikaちゃん作。
こういうの、やり始めるときりがなくて楽しい楽しい
ムスコの写真整理、どうやってしようか思案中で
まだアルバムを用意していません。
月例ごととか、イベントごととか、こんな風に1ページずつ残してあげるのも
良いかな〜なんて、ヒントを貰った気がします。
*おまけ*
ウチとaikaちゃんのムスコちゃんは、
2人とも5月生まれの同級生♪
これからも仲良く遊んでね。
写真といえば、悩みのタネが…
海浜公園へコキアの紅葉を見に行ってきました。
丘のふもとにはコスモスも満開
その向こうに真紅に染まるコキアが一面。
ふわふわの風景の中にいると
夕焼け雲の上に乗っているような?
綿菓子に埋もれているような?
不思議な感覚になってきます。
ムスコはこの風景を見ながらおねむに。
このあとはベビーカーでぐっすりでした。
小さなハギレで作ったうさぎ。
こちらのパターンは、bellflower*の桔梗さんに譲っていただきました♪
桔梗さんのブログで、可愛い作品が紹介されていて釘付けに!
私の送ったコメントに、桔梗さんがメールをくださったのです。
(物欲しげなコメントして、桔梗さんすみませんでした)
桔梗さんから届いた贈り物
丁寧にコピーされたレシピとパターンは、きちんとファイルされていました。
タグやボタン、リバティのハギレのセットのおまけまで!
キレイな字で書かれたお手紙、桔梗さんの人柄が伝わってきました
本当にありがとうございました♪
まだ試作品。
表情が難しくて何度も何度もやり直しです。
いろいろ布を変えて作ってみるつもりです。
布合わせを考えるのも楽しい♪
***追記***
桔梗さんのブログで、私の作品を紹介して頂きました。
桔梗さん、あらためてありがとう♪
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.