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そーちゃんの大好きなバズのTシャツと一緒に
紺色のニット地をベースに。
ウエストと裾部分のBWはダブルガーゼなので、肌触りがよくとても柔らかです。
パターンはソーイングポシェ vol.5のmeruさんのワンピースをアレンジ。
身頃丈を12センチ長くし、スカートは膝までの丈にしています。
着るとスッキリとキレイなラインのワンピです。
このギンガムはベージュのようなグレーのような…とっても優しい色合い。
春らしく柔らかい雰囲気に仕上がりました。
袖がちょっこりして可愛い
スクエアネックは初めてで、角になる部分が実は少しゆがんでいます…。
ま、何事も経験です
JUGEMテーマ:ソーイング♪
ブルーのフラワーバスケット、オデールです。
早く素足で履きたい〜
パターンの袖丈はもっと長めなのですが、これからの季節の為に5分くらいの丈にしてみました。
レースを付けるか散々悩んでこの位置に。
レースなしのが大人っぽかったかなあ…。
集中して作ったので縫い上がった時「出来た〜」と達成感がありました。
生地がサラッとして気持ちがいいです。
夏になったらキャミの上に羽織って〜
JUGEMテーマ:ソーイング♪
2回目のお料理教室に行ってきました。
今回は生徒さんが5人、前回一緒だった方がほとんどです。
お料理を作りながらのおしゃべりも楽しい
太刀魚の黒酢煮&季節の野菜のブレゼ
キャベツとかぶのスープ
つぶつぶ苺とヨーグルトクリームのケーキ
太刀魚は1匹が長くてびっくり。
1メートル位あったみたい。(大げさ?いや絶対1メートルはあった!)
まな板からビヨーンとはみ出て、違う作業してる生徒さんの所まで…
悪戦苦闘しながら捌きました。
春キャベツとかぶ、牛乳でやさしい味のスープ。
かぶは苦手だったけど、これは口当たりが本当に良くてふんわりおいしかった。
ケーキはスポンジにも苺が入っています
バターを入れずに焼いているのにしっとり。ピンク色が可愛い。
黒酢煮は応用が利きそうなので、さっそく試してみたいと思います
実は…型紙がわりに、既製のキャミを布の上に置いて「えいっ」とザクザク裁断。
シンプルな形だから出来るだろうと思って…
本当に適当でしたが、なんとか形にはなったようです。
胸元のバイアスは小花のはぎれで。紺色のボタンをポイントに
スタンプを押した手作りタグを付けてみました。
膝丈にして、裾には3カ所ピンタックを入れています。
インナースカートとしても使えそうです。
ソーイングポシェvol.3のパターンを少し手直し。
身頃の幅をかなり削ったのに、やはり大きめな感じでした。
スマートなシルエットにしたかったのに〜
こういうデザインだから仕方ないのかな?
ワンピとして、ってよりもエプロンとして使おうと思います
絹ごし豆腐を生地に入れたマフィン。
ブルーベリーのジャムを入れて焼きました。
バターは使わずにオリーブオイルを小さじ1杯だけ。
豆乳も少し入れています。
砂糖は入れませんでしたが、HMと生地に混ぜ込んだジャムの甘さで充分おいしくできました。
焼きたてふわふわ〜
出発までになくなりそうな気配…
結婚式をあげたヒルトンホテルから、結婚1周年記念にお食事の招待チケットを頂きました。
私達は和食のお店を予約、さっそくご馳走になってきました。
それぞれ鰻とお寿司のコースにして、半分ずつ堪能。
うーん、おいしー
上品なお味、目を閉じて味わったりして…。
食べるのに夢中で、素敵な御膳が残せてませんが
そしてサプライズ。
ホテルから可愛いブーケのプレゼントまで
素敵でいい香り。
家に帰ってからも、可愛いお花をずっと眺めています。
楽しくておいしくて嬉しい、結婚記念のディナーでした。
そして…来週は結婚1周年記念の旅行に行ってきます
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